Kenapa Lagu Jadi Enak


#nowplaying Menuju Senja – Payung Teduh.

Lagu terfavorit.

Siapa sih yang nggak tahu Payung Teduh? Walaupun sekadar pernah denger namanya. Karena terlalu suka sama Payung Teduh, tiap pergi kemana-mana, gue sebagai orang yang pegang kendali musik (?) kalau jaringan radio udah nggak nyampe, pasti gue setel lagu Payung Teduh dan pasti ada yang protes, “Ganti dong lagunya bikin ngantuk,” atau nggak “Ini Payung Teduh? Kok keroncong gini sih.”

Jadi kalau pergi-pergi gue setel lagu apapun selain Payung Teduh buat didenger bersama. Haduh.

Ada beberapa hal yang bikin gue jatuh hati buat sebuah lagu. Apa aja tuh?

1. Musiknya Keren

Iya, gue suka banget sama lagu yang permainan musiknya keren! Contohnya? Coveran lagu Just The Way You Are versi Pierce The Veil. Apanya yang keren? Drumnya! Ada 3 alat musik yang selalu gue perhatikan dari sebuah lagu. Drum, bass sama gitar. Kalau salah satu dari itu udah terpenuhi, bisa dikatakan gue jatuh hati 50% sama lagu tersebut.

2. Lirik

Buat gue, ada beberapa macam lirik yang bikin gue jatuh hati. Pertama, lirik yang isinya sesuai banget sama suasana hati gue saat itu. Kedua, lirik yang nggak di ulang-ulang tapi tetap punya cerita. Kebanyakan lagu jaman sekarang liriknya suka diulang-ulang, walaupun musiknya enak tapi kalau liriknya diulang-ulang bakal jadi poin minus. Terakhir, kalau liriknya bagus. Semacam kumpulan quotes yang dijadiin lagu.

image
Source: Tumblr.

Ada yang tau itu lirik lagu apa? Yak benar! Itu lirik lagu Do I Wanna Know – Arctic Monkeys.

3. Gampang Dinyanyiin

Karena gue tipe orang yang suka nyanyi walaupun dengan suara alakadarnya, gue harus banget punya lagu yang bisa dinyanyiin. Lagu dengan nada yang pas sama limit suara gue, nggak terlalu tinggi nggak terlalu rendah. Lagu yang nggak ada rap-nya karena gue nggak bisa ngerap. Terakhir adalah lagu yang nggak ada bagian ngescream-nya. Sayang banget, gue kurang suka sama teriakan gitu karena gue nggak bisa ngikutin dan malah mengusik permainan musik yang udah keren.

4. Nggak Dikenal Banyak Orang

Bahasa kerennya sih anti-mainstream. Buat gue, lagu yang nggak dikenal banyak orang itu selalu dapet poin plus. Tapi bukan berarti gue mengesampingkan 3 poin di atas, tentunya 3 poin itu harus terpenuhi dulu baru gue pilah-pilah mana yang anti-mainstream. Bukan berarti pula gue nggak suka lagu mainstream. Buktinya gue suka Arctic Monkeys yang notabene jadi band paling hits… Di Path.

5. Tiba-tiba Jadi Rame

Sebenernya gue nggak tau istilah yang kerenan dikit. Ada lagu yang di awalnya kalem-kalem cuma diiringi gitar akustik, terus pas ditengah-tengah langsung muncul bagian ramenya. Drum sama bass ikut main. Nah! Itu maksud gue. Sebagai contoh lagu, ada Your Guardian Angel – The Red Jumpsuit Apparatus sama Promises – Outline in Color (lagu favorit). Gue suka banget sama lagu yang kayak gitu.

Nah, itu 5 alesan kenapa lagu jadi enak di kuping gue. Sesuai selera gue juga pastinya.

Ada rekomendasi lagu yang enak didengar?

 

BHAY.